깔라만시 시큼, 새콤한 맛이 매력인 칼라만시는 소주에 타 마시기도 하고 탄산수에 타서 깔라만시 에이드를 만들어 먹기도 하며 음식을 조리할 때 생선의 비린내를 잡아주기도 하는데요. 깔라만시를 많이 복용해도 문제가 없을 까요? 깔라만시는 우리 몸에 어떤 효능을 가지고 있는지 부작용은 무엇인지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 깔라만시란 ?
깔라만시는 동남아시아가 원산지인데 쌍떡잎식물 무환자나무목 운항과에 속하는 식물 열매입니다. 레몬과 비슷한 모양과 맛이 납니다. 주로 원산지가 태국이나 베트남인 경우가 많아요.
2. 깔라만시 효능
깔라만시 속에서는 다량의 비타민C가 들어 있어요. 더불어 비타민 A와 칼슘, 칼륨도 풍부해 몸의 신진대사를 활발하게 하고 지방을 연소시키는 데에 큰 도움을 줍니다. 그래서 다이어트할 때 깔라만시가 한동안 유행하기도 했었습니다.
두 번째 효능은 간 건강에 좋다는 점인데 깔라만시 속에는 헤스페리딘, 노빌 레틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분들은 간세포를 활성화시켜 주고 간 기능 증진에 도움을 주고 있습니다.
세 번째는 숙취해소에 좋다는 점입니다.
술 마신 다음날 술에서 깨기 전 밀려오는 엄청난 숙취, 두통과 메스꺼움을 고생해 본 사람들은 다 알 텐데요.
깔라만시는 해독작용을 도와 알코올을 분해하고 체외로 배출시켜 숙취는 없애는데 크 도움이 됩니다.
그래서 소주에 깔라만시를 타서 먹는 사람들도 많습니다.
네 번째는 노화를 방지한다는 점이 입니다.
무기질 함유가 많은 깔라만시를 먹게 되면 피부 세포가 노화되는 것을 막을 수 있는데 몸속 활성산소를 없애 주기 때문에 피부건강에 도 도움을 줍니다. 또 비타민 C의 흡수도 도와 주워 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
다섯 번째는 혈관건강에 도움을 준다는 점입니다.
깔라만시는 콜레스테롤을 체외로 배출하고 적정 수치를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 나트륨을 배출하여 동맥경화와
같은 심혈관 질환도 예방합니다.
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3. 깔라만시 부작용
깔라만시는 산도가 높은 편이라 원액을 즐길 수는 없고 물에 타 마시기도 하는데 너무 과당하게 섭취할 경우 위 건강에 좋지 않다고 해요. 산이 높으면 위에 부담을 줄 수 있고 위산이 과다하게 분비될 수 있어 평소 위가 좋지 않거나 위 관련하여 질환이 있는 사람들은 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
★HACCP(생산 제조 유통 전과정에서 식품의 위생상태를 확인 분석하여 안정성을 확보함)인정받은 평점높은 깔라만시
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