뼈해장국 칼로리 살 안 찌게 먹는 법
추운 겨울 생각나는 음식이 있어요. 요즘 아하주는 점심시간 때마다 뼈해장국이 생각나 주 2회는 먹습니다. 뼈해장국 먹을 때 국물과 밥을 조금만 먹으면 살도 덜 찌는 것 같아요. 고기는 살 안 찌잖아요. 그런데 뼈해장국 칼로리를 알아보니 의외로 칼로리가 높았습니다.
뼈해장국의 칼로리
뼈해장국 1인분(500g)의 칼로리는 약 700kcal로, 밥 한 공기(300g)의 칼로리(300kcal)를 포함하면 약 1000kcal에 달합니다. 1일 권장 칼로리가 2000kcal인 성인이 뼈해장국과 밥을 한 끼 먹으면 칼로리 섭취량의 절반 이상을 차지하게 됩니다.
또한, 뼈해장국에는 지방이 많이 함유되어 있습니다. 뼈해장국 1인분의 지방 함량은 약 30g으로, 이는 1일 권장 지방 섭취량(65g)의 절반에 해당합니다. 과도한 지방 섭취는 체지방 증가로 이어질 수 있습니다.
뼈해장국은 돼지등뼈를 푹 고아 만든 음식으로, 국물에도 돼지고기의 지방과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 뼈해장국 특히 국물을 많이 먹으면 살이 찔 가능성이 있습니다.
궁금한 뼈해장국과 감자탕 차이
뼈해장국과 감자탕은 둘 다 돼지뼈를 이용한 탕 요리입니다.
뼈해장국: 돼지등뼈, 우거지, 양파, 마늘, 고추 등이 주재료입니다.
감자탕: 돼지등뼈, 감자, 당면, 깻잎, 팽이버섯, 청양고추 등이 주재료입니다.
재료의 차이는 감자가 있고 없고 밖에 없는 것 같네요
뼈해장국: 일반적으로 1인분씩 제공됩니다.
감자탕: 일반적으로 2인분 이상씩 제공됩니다.
뼈해장국: 뚝배기 그릇에 나오며 9천원에서 1만 원입니다.
감자탕: 1인분은 거의 없어요. 2인분 이상 소자부터 대자까지 25,000-45,000원 정도입니다.
뼈해장국: 칼칼하고 매콤하며, 약간 걸쭉한 국물이 특징입니다.
감자탕: 뼈해장국과 비슷한 국물이지만, 감자의 단맛이 더해져 더욱 부드러운 맛을 냅니다.
뼈해장국을 먹을 때 살이 찌지 않는 방법
뼈해장국은 밥과 함께 먹는 것이 일반적이고 감자탕은 밥, 라면, 떡, 수제비 등 다양한 부재료를 넣어 먹을 수 있습니다.
따라서 밥을 반공기만 먹거나, 감자탕에는 탄수화물로 이뤄진 부재료를 추가하지 말아야 해요
또한, 요리에 뼈해장국을 먹을 때는 우거지, 양파, 마늘, 고추 등 채소, 두부, 팽이버섯, 표고버섯 등 버섯
콩나물 이러한 재료를 추가하면 뼈해장국의 영양소를 보충하고, 칼로리와 지방 함량을 줄이는 데 도움이 됩니다.
아하주는 쌀밥대신 우무밥을 주로 먹습니다. 그리고 반찬으로 나오는 생 양파를 많이 먹습니다. 양파는 지방의 흡수를 막고 지방의 분해에 좋다고 합니다.
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